首页> 图片展
阿里12亿入股一财 大公司只收购不创新?
  • 6月4日,阿里12亿元人民币入股一财、占股30%的消息受到广泛关注。从电商到传媒,这是阿里在互联网金融领域的大布局?选择一财,究竟看中了什么?


    其实早在6月2日,钛媒体就独家披露了这一消息,称多日前即获悉,阿里巴巴将战略入股第一财经,资金额达12亿。文章分析称,这是一次第一财经公司的重组再造,是由上海文广集团(SMG)与阿里巴巴集团共同重组了第一财经,阿里也将参与实质经营与运营。


    4日,双方在沪举行了签约仪式,新华网、新浪财经、网易科技、北京青年报、21世纪经济报道、网贷之家、网贷天眼等媒体、网站均对此进行了报道、转载、讨论。截止9日,百度搜索有76万多条结果,仅网易就有2000多条跟帖。有媒体评论:“这无疑将是2015年整个财经媒体,乃至整个传媒界最为重大的一件事。”同时,A股市场掀起了一阵风波,和双方关系密切的A股“粤传媒(002181,股吧)”和“大众公用(600635,股吧)”纷纷上涨。


    此后三天,还引发了一场次生舆情。7日,吴晓波发出了“最后一个‘看门狗’也走了”的感慨,将秦朔离职的背景与阿里参股一财联系起来,被朋友圈刷屏。随后,吴法天围绕“吴晓波和他的看门狗论”,列举了三个硬伤,并附上了微博网友的数百吐槽。孰是孰非,各位看官自有论断。但阿里联手一财引发网民的热议有目共睹,网民总体认可,主要观点有三类:


    一是阿里将打造中国版的“彭博社”,并早已着手布局:依托淘宝、天猫、新浪微博等,完成数据积累;大数据衍生出蚂蚁金服;阿里云、恒生电子(600570,股吧)完成金融IT设施建设;大规模入股影视进行内容制造;先后入股新浪微博、虎嗅及第一财经等相关媒体,意味着马云的媒体梦不再遥远。


    二是近来BAT巨头频繁跨界投资,合纵连横,阿里携手一财踏入财经资讯领域,就是在做“互联网+媒体”布局。


    三是人类正从IT时代走向DT时代,大数据是未来商业社会的基础设施,驱动着商业的变革。阿里不仅是全球最大的电子商务公司,也是全球最大的商业数据公司,这将成为新一财的核心竞争力。


    与此同时,也有网民对大公司的创新能力表示担忧,认为公司越做越大以后就只收购不创新了。


    毋庸置疑,这是一次强强联合,阿里的大数据优势和一财的专业化财经媒体地位,使这次合作成为数据社会化构建的重要一步。


    至于阿里这样的大公司“只收购不创新”的担忧,个人觉得要区别对待。在当下互联网时代,大公司基于完善的自洽体系,不可避免会形成一定遮蔽区域,进行颠覆式创新就变得难上加难。而通过并购进行资源整合、开放连接、补足短板、快速迭代,不啻为一个明智之举。特别是这次联手,对于一财是一次重塑重组,而对于阿里在财经资讯领域甚至整个互联网金融领域布局,又何尝不是一次自我革新?